Wichtige Info zur Erstkommunion 2021

Aufgrund der Coronapandemie finden die Feiern zur Erstkommunion am 13.06.21 statt.

20180216_151350 (c) Ralf Schröder
20180216_151350
Sa 7. Nov 2020

Die Verantwortlichen zur Erstkommunion informierten die Eltern und Kinder, dass aufgrund der hohen Infektionszahlen und der nicht planbaren weiteren Entwicklungen, die Vorbereitung und auch das Fest der Erstkommunion verschiben werden.

Lesen Sie hier den Brief  vom 01.11.2020 an die Eltern:

"Liebe Eltern,
leider mussten wir den Elternabend in der vergangenen Woche absagen. Uns ist es aber wichtig, Sie frühzeitig in die Planungen für die Erstkommunion Ihres Kindes in 2021 einzubinden. Aufgrund der Corona-Pandemie ist die Katechese zur Vorbereitung auf das Sakrament der Eucharistie in der nun kommenden kalten Jahreszeit nicht möglich. Uns und – da sind wir uns sicher – Ihnen, ist es wichtig, dass Ihre Kinder die Kommunionvorbereitung und auch das Fest der Erstkommunion, trotz der widrigen Umstände, als eine gute und erlebnisreiche Zeit in Erinnerung halten sollen.
Die Kommunionvorbereitung ist nicht ein Unterricht, wie man ihn aus der Schule kennt. Wir werden in der Vorbereitungszeit von dem erzählen, was Jesus für uns Menschen ist. Wir möchten seine Botschaft in die Sprache der Kinder übersetzen, so dass sie vieles von seinem Leben erfahren. Das Fest der Erstkommunion hat einen hohen Stellenwert. Es wird im großen Kreis der Familie und Freunde gefeiert. In diesem Jahr musste das Fest aufgrund der eskalierenden Corona-Situation kurzfristig verschoben werden, was weitere Planungen sehr schwierig machte.

Heute sind wir in einer etwas anderen Situation. Natürlich kann keiner genau sagen, wie sich was entwickelt. Aber die Erfahrung aus diesem Jahr zeigt, dass die Ansteckungsgefahren durch das Covid19-Virus, im Sommer geringer sind. Aus diesem Grund beginnen wir mit der Kommunionvorbereitung im Frühjahr 2021. Wie der genaue Ablauf sein wird, stellen wir Ihnen Anfang des Jahres vor.
Jetzt aber wollen wir Ihnen schon den Termin für die Erstkommunionfeiern in unserer Gemeinde nennen (so verbindlich, wie das derzeit möglich ist). Wir feiern die Festgottesdienste am 13.06.20, um 09:00 Uhr und um 11:00 Uhr. Wann „Ihr“ Gottesdienst ist, teilen wir Ihnen auch Anfang des Jahres mit.
Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit mit Ihren Kindern und Ihnen und, dass Sie uns in der Vorbereitungszeit unterstützen und positiv begleiten.

Wenn Sie Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Pfarrer Günter Wiegandt und Pfarrvikar Ansgar Falk
sowie das Katechetenteam
Jens Pfeil-Schneider, Stefan Hippler, Margret Edel-Kuypers
Melanie Küppers, Christa Stangenberg, Lucia Trau und Ralf Schröder"

Die Termine in St. Sebastian Lobberich sind am 20.06 und 27.06.2021.